Tal como em Portugal também aqui se vende muitos produtos a beira da estrada, normalmente produtos alimentares. A entrada de Mostaganem existe uma recta que poderemos apelidar da recta do pão, de 40 em 40 metros estão uns miúdos de cerca de 9/10 anos a vender pão dentro de uns cestos. Além do pão também vendem ovos e leite engarrafado em garrafas plásticas de água; leite de qualidade superior, fresquinho, directamente do produtor. O pão é acondicionando sem qualquer tipo de cuidado higiénico estando ao sol, ao pó e sendo manuseado pelas mãos limpinhas dos argelinos, aliás penso que são estes ingredientes que lhe conferem um sabor especial. Por estas bandas o pão ou é baguete ou então redondo tipo uma broa, não é vulgar a tradicional carcaça. Além destes estabelecimentos ambulantes, nas padarias as baguetes são colocadas em cestos em arame no chão. Para o transportar, usualmente o pessoal coloca-o debaixo do braço seja a andar a pé ou de mota, já nos carros ou vai no banco de trás ou no sitio mais característico, no tablier do carro. O peixe é outro dos alimentos vendido a beira da estrada, como Mostaganem é uma cidade costeira, apesar de não haver uma frota de pesca, existem alguns pescadores. Estes improvisam uma bancada para vender o seu produto, por vezes é um pau espetado com os peixes pendurados em escadinha, também aqui a higiene é cinco estrelas. Mas depois de grelhadinho, nem se nota os germes, quanto ao sabor, aí já depende do cozinheiro. Quem me conhece sabe que eu faço um excelente atum de lata com uma batatinha frita de pacote, claro. Na próxima semana não haverá crónica, por razões de força maior.
Até lá, redoah, inxalá.
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